images (7)

Июл 22

Ученые: кальян гораздо вреднее сигарет

Исследования канадских ученых свидетельствует о том, что за прошлый год почти четверть молодых жителей Монреаля, одного из крупнейших мегаполисов страны, курили кальян.

Дым кальяна содержит те же никотин, угарный газ, канцерогены, и сигаретный дым, а по содержанию смолы и тяжелых металлов даже превосходит его.

Ранее немецкие ученые обнаружили в кальянном дыме повышенную концентрацию хрома, кобальта, свинца и никеля.

В одной стандартной порции табака для кальяна столько же смолы, сколько в пачке сигарет. Регулярно куря кальян, его любитель получает больше никотина и вдыхает больше угарного газа и токсинов, чем обычный курильщик.

Кроме того, из-за более глубоких затяжек при курении кальяна опасный дым проникает гораздо глубже в легкие.

1. Угарный газ

За один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты, при этом происходит попадание в легкие большого количества угарного газа, несмотря на меньшее содержание вредных веществ и никотина. При сеансе длительностью в 45 минут курильщик потребляет больше угарного газа, чем при выкуривании пачки сигарет (при температуре угля в кальяне 600°-650 °C). Необходимость прикладывать определённое усилие приводит к проникновению дыма в более глубокие участки лёгких (в нижние дыхательные пути).

Вред от курения кальяна – колоссален. Даже курение махорки в тесном и закрытом помещении, пожалуй, не нанесёт столько вреда, сколько нанесёт всего один час курения кальяна. За этот час курильщик вдыхает в двести (!) раз больше отравляющих веществ, чем выделяет одна сигарета с фильтром. Не знаете сколько это? Просто выкурите блок любых сигарет с фильтром в течение часа.
Дабы не покривить душой, надо уточнить один момент. При курении табака через кальян, в дыму остаётся несколько меньше смол и никотина, чем при курении обычных сигарет, папирос или трубки. Но зато в организм попадает в сорок (!) раз больше угарного газа. Если вы не знаете, что такое угарный газ, то можете поинтересоваться на сей счёт у медиков или сотрудников милиции, которые расскажут вам, что собой представляют трупы умерших от отравления этим газом.

Многие исследователи утверждают что вред, приносимый здоровью за час курения кальяна, сопоставим со ста выкуренными обычными сигаретами.

Но ведь нашему народу доказать что то очень трудно и все эти возгласы: «Пусть эти исследователи берут сигареты и приходят к нам. Мы покурим один час кальян, а они — по сто сигарет, и посмотрим что с ними будет» просто доказывают не способность верить фактам.

В организме у курильщика кальяна наблюдается довольно высокая концентрация карбоксигемоглобина, мышьяка, никотина, хрома, котинина, и свинца. Как при курении сигарет, так и при курении кальяна последствия могут быть плачевны: рак легких, нарушения всевозможных функций легких, коронарное заболевание сердца, низкий вес при рождении потомства. Супружеские пары, которые курят кальян, часто страдают бесплодием.

Вред от курения кальяна может отразиться на здоровье детей и внуков курильщика. И даже на здоровье правнуков! Это должно заставить задуматься курильщиков. А в некоторых районах Индии, несмотря на очевидный вред от курения кальяна, взрослые дают попробовать кальян детям. Это просто безответственно.

2. Слюнообмен

Помимо прямого отравления, от кальяна есть и более быстрый вред. То есть такой, когда между раскуриванием кальяна и последствиями от его курения проходит совсем немного времени. Не годы, а всего пара-тройка дней. А то и часов. Дело в том, что кальян редко курится в одиночку. Куда чаще его курят в кругу друзей или просто большой компанией. При курении кальяна вырабатывается много слюны, и значительная её часть волей-неволей попадает в сам жидкостный фильтр кальяна. А потом вместе с дымом эта слюна передаётся каждому курильщику. Вряд ли надо говорить о том, что такое личная гигиена и какие опасности в себе таит беспорядочный слюнообмен.

Еще одним негативом такого курения является то, что через слюну на мундштуке могут передаваться такие заболевания как герпес, гепатит В и другие.

3. Пассивное курение

При нахождении в накуренной комнате некурящего его здоровье подвергается опасности, такая же ситуация складывается и в обществе курильщиков кальяна. Поэтому, люди, находящиеся рядом с вами, но не курящие кальян, также получают все вредные вещества (азот, окись углерода)  и никотин в свои легкие.
Человек, находящийся в обществе курильщиков кальяна в течение долгого времени подвергает себя не меньшей опасности. Опасность увеличивается помимо того, что кроме дыма от трубки, он вдыхает продукты сгорания табака, в том числе окись углерода и азота.

4. Зависимость

Возникновение зависимости (даже для начинающего курить кальян) так же является опаностью. Как было сказано выше, вместе с никотином в организм в большом количестве попадает угарный газ, соли тяжелых металлов, химические элементы. Это происходит из-за того, что вода все же не может в полной мере удержать всю химию. Вдыхаемые количества дыма конечно варьируются, в зависимости, от модели кальяна и образа курения, но ни один вид кальяна не является безопасным для здоровья. А любая зависимость рано или поздно потребует увеличения дозы и это до добра уж точно не доведет.

Кальян со своим приятным ароматом и мягким вкусом является особенной приманкой для подростков, которые никогда раньше не пробовали курить и не курили. Именно это настоящая ловушка — образование зависимости без того, чтобы человек сам это сознавал. Первоначальный азарт постепенно сменяется привычкой, что открывает путь к курению сигарет, а там уже не далеко до употребления наркотиков. Также нередки и молодёжные кальянные вечеринки, где в кальяне вместо воды используются алкогольные напитки (в основном вино), или заменяется курительный табак коноплёй.

загружено

Оставьте ваш комментарий