Посол Израиля в ООН Рон Просор на заседании Совета Безопасности

Июл 27

Посол Израиля в ООН Рон Просор — о реальных проблемах Ближнего Востока

На наших глазах рушатся национальные государства, и в отсутствие альтернативных политических структур образовавшийся вакуум заполняют банды религиозных фанатиков.

​Выступая 23 июля 2015 года на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации на Ближнем Востоке, посол Израиля в ООН Рон Просор, в частности, сказал:

«Ровно десять лет назад Израиль в одностороннем порядке покинул сектор Газы. Я хотел бы напомнить, что тогда же мы демонтировали и четыре еврейских поселения в северной Самарии, чтобы продемонстрировать свою приверженность к политическому решению конфликта. Мы выселили тысячи израильских семей из их домов, с корнем вырвали целые общины, и убрали из Газы все воинские части Армии обороны Израиля. Там не осталось ни одного израильского гражданина, ни одного солдата, ни одного еврея.

 

Мы, израильтяне, часто слышали — в том числе и в этом престижном собрании — что препятствием к миру на Ближнем Востоке являются именно еврейские поселения и наше присутствие в Иудее и Самарии. Если бы только Израиль уступил, если бы только Израиль отступил, если бы только Израиль оставил палестинцев в покое и предоставил бы им самим вести свои дела — мир наступил бы немедленно. Если бы только Израиль послушался международного сообщества, граница между Израилем и палестинцами была бы такой же мирной, как граница между Голландией и Бельгией.

Так мы и поступили.

Спустя десять лет после нашего ухода из Газы, покинутая нами територия превратилась в анклав терроризма. Хамас, международно признанная террористическая организация, использует жителей Газы, чтобы продолжать свою войну против Израиля. Видимо, до них не дошла ценная идея о том, что израильское отступление должно было стать концом джихада против израильского народа.

За десять лет после размежевания террористические группировки выпустили по израильским мирным жителям около 15 тысяч ракет, реактивных и минометных снарядов. Они прорыли туннели под границей сектора Газы, чтобы из-под земли атаковать израильские мирные города и поселки.

И несмотря на все это, когда Хамас присоединился к палестинскому правительству, ООН тепло приветствовала этот маневр террористов. Когда Хамас наотрез отказался принять условия ближневосточного Квартета, признать право Израиля на существование и прекратить террор, этот Совет закрыл на это глаза. Совсем недавно, когда Израиль рассказал миру о том, что два высокопоставленных деятеля Хамаса — Абдулла Кишта и Ваель Фарадж — сотрудничали с ИГИЛ на севере Синайского полуострова в организации массового теракта против египетских военных баз, из этого зала не прозвучал ни один голос осуждения.

И по сей день Хамас отказывается принять три условия международного Квартета по Ближнему Востоку. Хамас отказывается признать Израиль. Хамас отказывается подчиниться соглашениям между Израилем и ООП, между Израилем и палестинской автономией. Хамас, разумеется, наотрез отказывается отказаться от насилия. Не Израиль, а ближневосточный Квартет сформулировал эти базисные условия. Хамас их просто игнорирует.

Газа должна была стать моделью стабильного, самоуправляемого, функционирующего палестинского общества. Вместо этого она стала моделью беззакония, насилия и дестабилизации. Газа должна была стать пилотным проектом палестинского самоуправления в Иудее и Самарии. Увы, пилоты уничтожили проект.

С тех пор похожая модель распространилась по всему Ближнему Востоку. От Средиземного моря до Каспия, государства, хорошо знакомые нам вчера, сегодня уже не существуют, а другие могут исчезнуть уже завтра.

На наших глазах рушатся национальные государства, и в отсутствие альтернативных политических структур образовавшийся вакуум заполняют банды религиозных фанатиков,  стремящихся создать новые теократии. Ирака, Сирии, Йемена и Ливии, какими мы их знали, больше нет. Теперь у нас есть королевство Аль-Каеда, республика Джабхат Аль-Нусра, Хутистан, и, конечно же, ИГИЛ. Это уже не тот Ближний Восток, который мы изучали на уроках географии. Реальные границы в регионе больше не соответствуют нарисованному в атласах. Гугл должен был бы уточнять свои карты каждый день в соответствии со сводками о том, что захватила каждая террористическая группировка прошлой ночью.

На Синайском полуострове террористы объявили войну Египту. В начале этого месяца филиал ИГИЛ в Египте «Ансар Байт Эль Макдис» атаковала 15 египетских военных постов на севере полуострова, убив более 70 египетских военнослужащих. Пусть всем будет ясно — эти группировки стремятся не только терроризировать египтян, их цель — дестабилизация всего региона.

Все эти радикальные группировки отличаются друг от друга своими взглядами, интересами, целями, но в одном они похожи — все они стремятся навязать свои экстремистские религиозные воззрения тем, кто попадает под их власть. В новом, беззаконном Ближнем Востоке остался один закон — подчинись или умри — и иногда даже такого выбора нет.

Говорят, бабочка может махнуть крыльями в одном месте и вызвать ураган за полмира от себя. Когда содрогается земля на Ближнем Востоке, потрясения чувствуются от Европы до концов Азии. Только в прошлый месяц мы стали свидетелями терактов на трех континентах в один день, день крови, день убийства 65 невинных людей в Тунисе, в Кувейте и во Франции.

Многие в международном сообществе позволили себе увлечься мечтами о новом Ближнем Востоке, но мы больше не можем позволить себе забыться и заснуть. Пришло время пробуждения. Мы — все мы — вовлечены в широкомасштабную войну за будущее Ближнего Востока, да и всего мира.

Как будет выглядеть наш регион? Пойдет ли он вперед — к демократии и правам человека, или вернется назад, став коллекцией фундаменталистских режимов? Какие государства сохранятся в нем? Будут ли это страны, к которым мы привыкли за последние сто лет? Или же большая часть Ближнего Востока будет известна далее просто как «Единая исламская империя»? Тенденция — явно против нас. Если мы не проснемся вовремя, все наши ответы на этот вызов будут неверными.

У моей страны — у Израиля — нет привилегии ждать, пока пробудится остальной мир. Задолго до того, как Запад понял, что ему нужно противостоять Исламскому Государству, действующему за тысячи километров от него, Израиль должен был противостоять террористическому государству Хамаса, расположившемуся у нас на пороге.

В эти дни исполняется ровно год с начала операции «Нерушимая скала». Год назад Израиль был вынужден защитить своих граждан после того, как террористы Хамаса похитили и убили троих израильских юношей, обстреляли израильскую территорию сотнями ракет и минометных снарядов, отвергли или нарушили все попытки прекращения огня.

Армия обороны Израиля противостояла жестокому и циничному врагу, который не признает никаких «красных линий», который нарушил элементарные моральные коды, признанные цивилизованным миром. Хамас атаковал израильские гражданские цели из жилых районов сектора Газы, которые он превратил в свои военные базы. Больницы, школы, объекты ООН были превращены в склады оружия, детские площадки — в пусковые установки, мирные жители — в живой щит. Запускать ракеты по мирным гражданам, прячась при этом за спиной мирных граждан — это двойное военное преступление, и международное сообщество обязано ясно и четко об этом заявить.

В то время как ракетами Хамас пытался терроризировать Израиль «сверху», своими туннелями через границу Газы он хотел нести израильтянам террор «снизу». В Газе нет денег на восстановление больниц или на зарплаты учителей, зато всегда хватает денег, чтобы рыть, расширять, бетонировать туннели террора. Когда Хамас закончит свой «проект», Газа станет первым городом в мире, в котором первоклассная подземная инфраструктура появится гораздо раньше базисной инфраструктуры над землей.

Сидя в этом зале год спустя мы обязаны задать себе вопрос — есть ли какие-то реальные перемены? И каковы они?

Ответ на этот вопрос можно начать с кадров военного парада Хамаса в Газе, состоявшегося в этом месяце. Там Хамас продемонстрировал две новые ракеты. Для тех, кто не понял смысл демонстрации, Хамас пояснил, цитата: «До сих пор враг увидел только малую часть нашей мощи». Хамас интенсифицировал свои усилия по ремонту и развитию туннелей террора, по контрабанде и разработке оружия.

Спустя год после антитеррористической операции в секторе Газы ООН не сделала ничего, чтобы ослабить Хамас, зато очень активно критиковала Израиль. Две недели назад «следственная комиссия» Совета ООН по правам человека опубликовала свой отчет о событиях прошлого года в Газе. Позвольте мне привести один пример того, каким «профессиональным» был этот отчет. Авторы отчета утверждают: «Комиссия не может окончательно определить, с какими намерениями палестинские вооруженные группировки строили туннели и как намеревались их использовать»!

У меня есть идея. Может быть, эти туннели должны были стать основой системы метрополитена в Газе? Я был послом в Лондоне и могу дать террористам несколько практических советов.

Может быть, ООН просто страдает некой формой «туннельного зрения». Это ведь ООН назначила главой этой комиссии Уильяма Шабаса, профессора права, который, принимая сие назначение, на минуточку забыл признаться, что получал деньги от ООП в качестве «консультанта».

Дамы и господа, передо мной — 200 страниц израильского отчета, который в деталях рассказывает о систематических и широко распространенных преступлениях Хамаса и анализирует ответ израильских сил безопасности. Если кто-нибудь в ООН прочитает этот отчет, он получит гораздо более широкое представление о масштабе опасности, грозящей Израилю, и увидит Хамас таким, каким он является на самом деле — международно признанной террористической организацией.

Когда ИГИЛ убивала палестинцев в лагере беженцев Ярмук, и Генеральный Секретарь ООН заявил, что «лагерь беженцев начинает напоминать лагерь смерти», мы не слышали никаких призывов к расследованию от Совета ООН по правам человека.

ООН гордится своим «сбалансированным» подходом к международным делам. Это интересный подход. Саудовская Аравия месяц за месяцем наносит массированные и отнюдь не прицельные авиаудары по Йемену. Пострадали объекты ООН, больницы, школы, жилые кварталы, погибли целые семьи. Сюрприз, сюрприз — ни следственных комиссий, ни проверок, ни инспекций!

Это та же самая Организация Объединенных Наций, которая установила в отношении Израиля простое правило — всякий раз, когда в ходе боевых действий страдает объект ООН, немедленно создается следственная комиссия. Такой вот «баланс». Когда речь идет о расследовании последствий войн и конфликтов, ООН, судя по всему, верит, говоря словами Джорджа Оруэлла, что «все нации равны, но некоторые нации равнее других».

Наша борьба против Хамаса никак не мешает нам играть ключевую роль в усилиях по оказанию помощи мирным жителям сектора Газы. Каждый день в сектор движутся сотни грузовиков, несущие тысячи тонн продовольствия, гуманитарной помощи, медикаментов и многого другого, безо всяких ограничений. С октября 2014 года Израиль поставил в Газу 1,3 миллиона тонн строительных материалов.

Израиль подтверждает свою приверженность реализации Механизма Реконструкции Газы и будет и далее сотрудничать с ООН в выполнении этой важной задачи. В то же самое время палестинское руководство не только не участвует в этих усилиях — оно активно им препятствует!

Палестинское руководство всегда готово клеймить Израиль в ООН, однако на практике оно отказывается взять на себя ответственность за судьбы жителей Газы. Палестинская Автономия не имеет никакой власти в секторе Газы — и, судя по всему, не хочет ее иметь.

В сентябре прошлого года Совет Безопасности ООН пытался провести резолюцию по ситуации в Газе. Израиль согласился с проектом резолюции, а вот глава Палестинской национальной администрации тянул время, мешал процессу и в конце концов отверг это предложение. Резолюция восстановила бы власть Палестинской автономии в секторе Газы, предоставила бы ПА контроль за КПП на границах сектора и разоружила бы Хамас. Она вернула бы Газу под управление палестинского руководства — но Абу Мазен ее отверг.

Палестинское руководство, судя по всему, слишком занято сведением счетов со своими политическими конкурентами, чтобы беспокоиться происходящим в секторе Газы. Полюбуйтесь, как Абу Мазен обошелся с бывшим премьер-министром Палестинской автономии Саламом Файядом, лидером, известным и уважаемым в мировом сообществе. Абу Мазен конфисковал средства созданной Файядом общественной организации «Завтра — за социальное развитие» и заморозил ее счета. Палестинское руководство никогда не упускает возможности уйти от ответственности. Международное сообщество не должно уклоняться от справедливой критики ПА и оказывать на нее давление с целью заставить ее выполнять свои обязанности.

Дело в том, что такой уход от ответственности чреват кровавыми последствиями. Минувший месяц принес целый ряд терактов, два из которых были смертоносными — палестинские террористы застрелили Дани Гонена и Малахи Розенфельда, мирных израильтян, занимавшихся своими обычными делами. Благословенна будет память невинных жертв террора.

Эти кровопролитные нападения — лишь часть общей тенденции увеличения числа терактов, которую мы наблюдаем в последнее время. Тем не менее руководство ПА молчит, отказываясь осудить убийство мирных граждан.

Три дня назад этот Совет принял резолюцию, приветствующую соглашение по иранской ядерной программе. Это соглашение плохо для Израиля, плохо для региона, плохо для всего мира. Это — историческая ошибка, которая приближает Иран к осуществлению своего тридцатилетнего стремления обрести ядерное оружие и подогревает иранские имперские аппетиты и претензии. Эта резолюция стала первым шагом на пути к ликвидации санкций, безотносительно к тому, выполнит Иран хотя бы одно из взятых на себя обязательств.

Что дает международноу сообществу такую уверенность в том, что Иран все-таки сдержит свое слово? Когда заключалась ядерная сделка с Северной Кореей, многие добрые люди с хорошими намерениями тоже верили, что она не даст Пхеньяну возможность заполучить ядерное оружие. Благие намерения иногда ведут сами  знаете куда.

Иран сегодня — источник нестабильности на Ближнем Востоке. В Сирии, Ливане, Йемене, Ираке и других странах Иран разместил своих «стражей исламской революции» с целью расширить и укрепить свою империю. Иран — это крестный отец глобального террора. Страны от Болгарии до Аргентины испытали на себе ужас иранского терроризма. Годами Иран вооружает и финансирует Хизбаллу в Ливане и Хамас в Газе — две группировки, открыто объявивших своей целью стереть Израиль с лица земли.

Многие страны-члены этого Совета назвали ядерное соглашение с Ираном «новой главой» в истории отношений с этой страной. Я не хочу портить хорошую историю, но у верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи есть своя книга. Вы подписали соглашение с Зарифом и Рухани, вывеской «Ирана с человеческим лицом», но на самом деле в Иране правят аятолла Хаменеи и его «стражи исламской революции». Хаменеи провозгласил, что даже после подписания соглашения Иран продолжит поддерживать террористов на Ближнем Востоке и по всему миру.

И если этого было недостаточно, вот что заявил два дня назад заместитель министра иностранных дел Ирана:

«Мы заявили группе держав 5+1… что мы будем поставлять оружие везде и всюду, и будем закупать вооружение откуда только пожелаем, и мы четко прояснили эту нашу позицию в ходе переговоров».

Стоит отметить, что Израиль и многие арабские страны разделяют глубокую озабоченность последствиями этого соглашения для стабильности Ближнего Востока. Дамы и господа — когда Израиль и арабский мир разделяют одни и те же чувства, миру стоит обратить на это внимание!

Вместо того, чтобы приблизить момент выхода из регионального кризиса, это соглашение усилило тех, по чьей вине этот кризис разразился. Виновники ближневосточного кризиса в Тегеране получили средства для того, чтобы реализовать и далее свою разрушительную идеологию. Это соглашение дает им время и возможности разрабатывать и далее свой ядерный арсенал. Оно открыло Ирану не один, а два пути к бомбе — либо путем обмана и нарушения договора, либо, спустя 10 лет, Иран сможет на «законных» основаниях моментально изготовить ядерное оружие. Десять лет пройдут очень быстро.

По условиям соглашения, Иран может продолжать в значительных масштабах обогащать уран, явно непригодный для нужд «мирного атома». Иран сможет продолжать исследования и разработки центрифуг нового поколения, использование которых еще больше сократит срок, необходимый для изготовления первой бомбы.

По условиям соглашения, контроль за его реализацией будет во многом зависеть от доброй воли Тегерана. Инспекций «в любом месте, в любое время» не будет — Иран сможет задержать проверки своих объектов на 24 дня, этого хватит, чтобы спрятать улики.

По условиям соглашения Иран примет на себя совершенно недостаточные ограничения своих работ по изготовлению ядерной боеголовки. Иран уже сегодня обладает достаточным обогатительным потенциалом, чтобы изготовить бомбу. Иран уже обладает необходимыми средствами доставки. Без жестких ограничений на работы по превращению ядерного устройства в эффективное вооружение, путь к бомбе Ирану будет открыт.

Сегодня, летом 2015 года, начался обратный отсчет к превращению Ирана в пороговую ядерную державу. Через пять лет завершится срок эмбарго на поставки Ирану конвенциональных вооружений. Через восемь лет Иран получит доступ к ракетным технологиям. Через десять лет Иран сможет ввести в строй неограниченное число центрифуг. Это — не график разоружения. Это — график создания Ираном ядерного оружия. В предстоящие годы всем станут ясны подлинные масштабы этой ошибки, но для Израиля завтра может быть уже поздно.

Десять лет назад Израиль совершил шаг исторического значения, покинув сектор Газы. Спустя десять лет, в свете развития событий в регионе, мировое сообщество должно сделать собственные шаги. Оно тоже должно отмежеваться — от иллюзий, от постоянного предубеждения против Израиля, от потакания смертоносным террористическим группировкам. Пришло время отмежеваться от старых привычек, и поднять на щит те ценности, которые дороги всем нам.»

Оставьте ваш комментарий